Du 12 au 14 septembre 2025, l'Association régionale de la Sarine (ARS) et la Ville de Fribourg ont invité la population à fêter la Bénichon sarinoise en ville à la place Georges-Python, lors d'un week-end festif qui a remporté un franc succès. Sous un soleil généreux et dans une ambiance conviviale, plus de 10'000 personnes ont participé à cette grande fête populaire, organisée par l'ARS et la Ville en partenariat avec Terroir Fribourg, Gastrofribourg et Fribourg Tourisme et Région. Un programme riche et varié a été proposé aux petits et aux plus grands, avec notamment une grande cantine proposant le menu complet ou sur assiette de la Bénichon, une ferme en ville avec ses cochons, chèvres, moutons et autres petits animaux de la région, un marché du terroir proposant des cuchaules AOP, bricelets, charchuterie, vins et autres spécialités du terroir, une navette de bus Oldtimer de 1953 faisant le lien avec la Bénichon d'Ecuvillens, une démonstration de la fabrication du Gruyère AOP un bal et d'autres animations musicales et folklorique (farandole, fanfare, cor des alpes, quatuor). Au doux son du Ranz des vaches, les visiteurs·euses venant de Fribourg ainsi que de Suisse romande et allemande ont ainsi pu profiter d'animations pour les enfants, les familles, les amis et même les curieux solitaires.
Le lundi 15 septembre, la fête s'est prolongée lors de la Bénichon des entreprises, organisée par l'ARS, la Ville de Fribourg et Terroir Fribourg, en collaboration avec leurs partenaires. Lors d'un dîner convivial, 700 convives du monde économique et politique fribourgeois ont eu le plaisir de déguster un menu gourmand de la Bénichon, interprété à quatre mains par les chefs PP Clément et Romain Paillereau.
© Photos : Héloïse Hess